Ausschreibung "Zuger Preis für Zivilcourage"

«Zuger Preis für Zivilcourage»

Der Kanton Zug sucht mutige Menschen, die engagiert und uneigennützig handelten, um anderen Menschen zu helfen. Kurz gesagt: Persönlichkeiten mit Zivilcourage. Die Sicherheitsdirektion anerkennt dieses persönliche Engagement und verleiht deshalb jährlich den «Zuger Preis für Zivilcourage».

Ausgezeichnet werden Personen, die sich im vergangenen Jahr für ihre Mitmenschen und deren Sicherheit eingesetzt haben. Damit soll die Bereitschaft der Zugerinnen und Zuger gefördert werden, verstärkt im Sinne der Gesellschaft zu handeln und füreinander Verantwortung zu übernehmen. Nicht nur besondere Taten von Zugerinnen und Zugern sollen belohnt werden. Auch Personen aus anderen Kantonen, die im Kanton Zug Zivilcourage bewiesen haben, kommen für den «Zuger Preis für Zivilcourage» in Frage.

Attraktiver Preis

Der «Zuger Preis für Zivilcourage» wird von der Sicherheitsdirektion auf Antrag einer Jury vergeben. Die Preissumme beträgt 1000 Franken.

Preisverleihung

Die Preisverleihung findet anlässlich der Tagung der Sicherheitsverantwortlichen von Kanton und Gemeinden am Mittwoch, 2. Juni 2021, in Neuheim statt. (Covid-19: Gegenwärtig wird mit einer Präsenzveranstaltung gerechnet.)

Anmeldung

Nominationsvorschläge für den «Zuger Preis für Zivilcourage» können nur von Drittpersonen eingereicht werden. Als Preisträgerin oder Preisträger kommt in Frage, wer sich im Jahr 2020 mit ihrem oder seinem couragierten Handeln für die Sicherheit im Kanton Zug eingesetzt hat.

Bitte melden Sie die möglichen Kandidatinnen und Kandidaten schriftlich bis zum 31. März 2021 an die Sicherheitsdirektion des Kantons Zug, «Zuger Preis für Zivilcourage», Postfach, 6301 Zug, oder per E-Mail an info.sd@zg.ch und dokumentieren Sie die Meldung mit entsprechenden Nachweisen, z. B. mit Fotos oder Berichten.

Datum der Neuigkeit 18. Feb. 2021